В Москворечье-Сабурово сдали дом для пострадавших дольщиков ЖСК «Ваниль»

СтройБезопасностьНовостиВ Москворечье-Сабурово сдали дом для пострадавших дольщиков ЖСК «Ваниль»

В Москворечье-Сабурово сдали дом для пострадавших дольщиков ЖСК «Ваниль»

11 мая 2022

Введен в эксплуатацию жилой комплекс «Каширка Like» на юге столицы, сообщили в пресс-службе Стройкомплекса Москвы.

Двухсекционный дом возвели на Каширском шоссе, д.74А на юге Москвы.

«Застройщику выданы все необходимые разрешительные документы, и он может начать процесс передачи ключей будущим жильцам», – сказал Игорь Войстратенко.

По словам председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, участниками долевого строительства в жилом комплексе являются в том числе граждане, пострадавшие от мошеннических действий ЖСК «Ваниль».

«На сегодняшний день этот адрес числится в списке проблемных жилых объектов города Москвы. Квартиры во введенном доме получат 11 граждан», – отметила она.

В доме общей площадью 37,9 тыс. кв. метров 22 жилых этажа. Они расположены на двухэтажной стилобатной части, где находится трехуровневая автостоянка. Паркинг рассчитан на 168 машиномест.

Расположенные буквой «Г» жилые секции образуют обособленное дворовое пространство с пешеходными дорожками, детскими площадками и зоной отдыха. На прилегающей территории предусмотрены открытые гостевые парковки с местами для людей с ограниченными возможностями.

Напомним, с апреля 2011 года по сентябрь 2012 года председатель ЖСК «Ваниль», не имея соглашений с ООО «Оптимум-Инвест» и используя подложный договор о совместном участии в реализации проекта строительства жилого дома, заключал с гражданами договоры паенакопления.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#7
Борьба с долгостроями в Москве

  • долгострой

Борьба с долгостроями в Москве

  • вопрос 1

    Что такое долгострои?

  • вопрос 2

    Сколько долгостроев в Москве?

  • вопрос 3

    Самые известные долгострои Москвы

  • вопрос 4

    Как Москва борется с долгостроями?

Термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Его используют как условное обозначение брошенных строительных объектов, на которые застройщик ранее получил разрешительную документацию для ведения строительных работ.

В Москве долгостроями принято считать объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса.

Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. Город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется. Поэтому борьба с долгостроями – один из приоритетов работы Стройкомплекса Москвы. Задача властей – сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена для удобства жителей.

Назад

Перечень долгостроев сформирован в 2011 году. Законсервированные стройки распределили по административным округам и классифицировали по источникам финансирования – городской, инвестиционный или федеральный.

Все объекты взяла на контроль Оперативная группа по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя), главная задача которой – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении участка.

С 2011 года выявлено 800 объектов незавершенного строительства, расположенных на территории города.За 10 лет совместной работы профильных департаментов города, федеральных ведомств, префектур и застройщиков в Москве стало на 593 «долгостроя» меньше.

Из них 170 сданы в эксплуатацию, на 239 возобновлено строительство, а еще на 184 площадках конструкции демонтированы, территории приведены в порядок и благоустроены, либо работы не начинались. Сейчас ведется работа по 207 объектам.
Подробнее:https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl
Подробнее:https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl

Назад

Тип недостроенного объекта может быть любым: дорожный, жилой, медицинский. Стройки остаются «замороженными» на срок от года до десятков лет.

Но есть среди них и рекордсмены, известные на всю Москву. В их числе – телецентр на Шаболовке, Ховринская больница, многофункциональный комплекс «Зенит» у метро «Юго-Западная», Оружейная высотка(подробнее о судьбе этих объектов читайте в разделе).

Назад

Одна из мер по сокращению объектов долгостроя – ужесточение контроля сроков строительства. Если стройка не закончена в утвержденный срок, застройщик может потерять как право на аренду участка, так и право строительства на нем.

Штрафы, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода, это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых инвесторами с городом. Все это должно стимулировать к окончанию работ в срок.

Проблема долгостроев, возводимых по городскому заказу, практически решена. Для завершения такие объекты включают в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Мосгосстройнадзор проводит техническую экспертизу объекта на возможность продолжения работ. Без нее разрешение на строительство не выдается.

Назад

Разрешение на строительство дома не выдавалось, и, как следствие, никаких строительных работ не осуществлялось. В этой связи было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Обязательства по достройке объекта и восстановлению прав пайщиков взял на себя инвестор ООО СЗ «Оптимум-Инвест» – собственник земельного участка, на котором осуществлялось строительство дома. Жилой комплекс получил название «Каширка Like».

«В результате 72 гражданам – участникам строительства дома было предложено три варианта решения вопроса. Первый – выкуп паев по их себестоимости. Второй – предоставление пайщикам квартир в ЖК «Новое Медведково». Третий – заключение ООО СЗ «Оптимум-Инвест» с гражданами договоров долевого участия на приобретение жилых помещений в доме на Каширском шоссе, вл.74 с доплатой», – пояснила Анастасия Пятова.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на жилых объектах. «По заданию Комитета к проверкам жилого дома в районе Москворечье-Сабурово привлекался Центр экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС»), специалисты которого выполнили полный комплекс лабораторно-инструментальных исследований и подтвердили безопасность построенных объектов и соблюдение застройщиком всех требований проектной документации», – отметил Игорь Войстратенко.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#3
Центр экспертиз в строительстве

  • качество строительства
  • ЦЭИИС

Центр экспертиз в строительстве

  • вопрос 1

    Что такое Центр экспертиз?

  • вопрос 2

    Лаборатории и отделы организации

  • вопрос 3

    Руководство

  • вопрос 4

    Контакты

ГБУ «ЦЭИИС» – Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве». Оно создано согласно распоряжению правительства Москвы № 498-РП от 4 сентября 2012 года.

Специалисты учреждения проводят обследования, лабораторные и другие испытания, а также экспертизы для выявления и предупреждения нарушений при строительстве и реконструкции капитальных объектов в Москве.

Также ГБУ «ЦЭИИС» проводит работы по оценке показателей энергетической эффективности объектов капитального строительства, включая проведение инструментального обследования для определения класса энергетической эффективности зданий и сооружений при вводе объектов в эксплуатацию.

Функции и полномочия учредителя ГБУ «ЦЭИИС» осуществляет Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор).

Назад

  • Лаборатория испытаний конструктивных слоев дорожных одежд и грунтов
  • Лаборатория испытаний строительных материалов и конструкций
  • Отдел обследования инженерных сетей
  • Отдел обследования и экспертиз несущих и ограждающих конструкций
  • Отдел пожарного контроля
  • Отдел строительной акустики и обследования фасадов
  • Лаборатория огневых испытаний
  • Отдел геодезического контроля
  • Лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля
  • Отдел обследования грунтов и конструктивных слоев дорожныходежд(ООГиКСДО)
  • Отдел санитарно-экологического и радиационного контроля

Назад

Директор ГБУ «ЦЭИИС» – Егоров Виктор Николаевич

Заместители директора:

  • Никулин Василий Александрович
  • Фузеев Вячеслав Анатольевич
  • Дурасов Юрий Михайлович

Назад

Адрес организации: Рязанский пр-т, д.13

Время работы:

ПН-ЧТ: с 8-00 до 17-00

ПТ: с 8-00 до 15-45

Суббота и воскресенье — выходной

Единый телефон: +7 (499) 170-51-62

Назад