Собянин открыл после реконструкции поликлинику в Западном Дегунине

СтройБезопасностьНовостиСобянин открыл после реконструкции поликлинику в Западном Дегунине

Собянин открыл после реконструкции поликлинику в Западном Дегунине

19 июля 2021

В районе Западное Дегунине на севере столицы после комплексной реконструкции открылся филиал № 5 консультативно-диагностического центра (КДЦ) № 6.

Он расположен по адресу: улица Маршала Федоренко, дом 6, стр. 1. В церемонии открытия принял участие мэр столицы Сергей Собянин.

Сотрудники еще трех медучреждений, которые стали доступны для пациентов после реконструкции, присоединились к мероприятию в режиме видеоконференции. Речь о специалистах филиала № 3 городской поликлиники № 12 (ул. Бочкова, д. 5, корп. 3), филиала № 1 поликлиники № 52 (Ряжская ул., д.13) и филиала № 2 поликлиники № 195 (Молодогвардейская ул., д. 40, корп. 1).

«Поздравляю с новосельем. Удачи вам, надеюсь, что вам будет комфортно работать в новых условиях, а пациенты будут довольны новыми поликлиниками и, главное, отношением врачей и медицинского персонала. Это тоже немаловажно», – сказал Сергей Собянин, передает портал mos.ru.

Мэр Москвы добавил, что большую нагрузку на врачей, медсестер и другой медицинский персонал накладывает работа в условиях пандемии

«Вы достойно справляетесь. Можно сказать, что у нас четыре недели подряд идет снижение заболеваемости. По прошедшей неделе мы видим значительное снижение выявленных больных, госпитализаций. Так что я надеюсь, в ближайшие дни ситуация будет улучшаться и вы вернетесь к своей нормальной работе», – подчеркнул Собянин.

Пятиэтажное здание, где в последние годы размещается филиал № 5 консультативно-диагностического центра № 6, построили в 1981 году. Его площадь – 6,6 тыс. кв. метров. Медицинскую помощь здесь получают свыше 17,3 тыс. москвичей.

Комплексную реконструкцию поликлиники начали в июне 2020 года. Она заняла чуть больше года, завершившись в июле 2021-го. На время проведения работ пациентов временно перевели в ближайший филиал № 1 КДЦ № 6 на Ангарской ул. (дом 24).

В ходе работ здание поликлиники практически полностью перестроили. Появился новый фасад, заменены инженерные коммуникации, внутренние перегородки, лифты, дверные и оконные блоки, выполнена отделка помещений.

По окончании реконструкции в поликлинику поставили более 3,6 тыс. единиц современного медицинского оборудования, мебели и расходных материалов. В частности, по контрактам жизненного цикла закуплено по одному рентгенографическому комплексу, маммографу и флюорографу (U-дуга), три аппарата УЗИ. Обновлены кабинеты офтальмолога и лор-врача. В зале лечебной физкультуры установили новые современные тренажеры.

Медучреждение, как и раньше, могут посещать до 533 человек в смену. В здании работают 59 человек, в их числе 18 врачей, 22 медицинские сестры и 19 других специалистов.

Прием ведут врачи общей практики (семейные врачи), оториноларинголог, офтальмолог, хирург, уролог, невролог, кардиолог, эндокринолог. Предусмотрены кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, рентген, маммография, флюорография.

В соответствии с новым московским стандартом поликлиник рассадка врачей по кабинетам организована таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема комфортным. Для пациентов с симптомами инфекционных заболеваний создан отдельный вход через фильтр-бокс. Это позволяет разделить потоки здоровых и заболевших, и тем самым предупредить распространение инфекции.

Благодаря новому оборудованию врачи поликлиники могут проводить современные виды диагностики, среди которых суточный мониторинг артериального давления и маммография.

Флюорографические исследования теперь будут проводиться на рентген-аппарате типа U-дуги – универсальной цифровой системе, позволяющей выполнять рентгеновские снимки высокого качества и детализации с минимальной дозой облучения. За счет особой формы штатива аппарат предоставляет большую свободу в проведении исследований и подходит для получения рентгеновских снимков в различных положениях. Расстояние от излучателя до детектора может изменяться, что позволяет проводить исследования у пациентов любой комплекции (весом до 200 кг, ростом до двух метров).

В поликлинике заработает аптечный пункт. Для пациентов созданы зоны комфортного ожидания с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами, мягкими диванами и креслами. Теплые природные тона интерьеров создают приятную атмосферу. Новая навигация интуитивно понятна, что позволяет пациентам без труда находить нужный кабинет.

Для врачей и медсестер оборудованы комнаты отдыха, где они могут перекусить и обсудить рабочие вопросы. Кабинеты врачей оснащены эргономичной мебелью: столами, стульями, креслами и шкафами.

Прилегающая территория благоустроена и озеленена. Здесь уложили плиточное покрытие, установили 27 малых архитектурных форм (скамейки, урны, стелы), девять опор освещения, а также разбили 0,4 гектара газонов, высадили 17 деревьев и 82 кустарника.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

  • малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

  • вопрос 1

    Что такое МАФы?

  • вопрос 2

    Зачем нужны МАФы?

  • вопрос 3

    Мнение горожан при благоустройстве районов

  • вопрос 4

    Примеры МАФов в Москве

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы –важнейший инструмент для формирования среды. Ониорганизуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, МАФыдают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретногорайона – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы истали популярны у горожан.

Столь же востребованыкачели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы,в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районеКуркинопарк «Пальмира» с дождевым садом. Для его созданияв низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

В своем современном виде консультативно-диагностический центр № 6 был создан в 2012 году. Сегодня, помимо головного здания в Керамическом проезде (дом 49б), в его состав входит пять филиалов. Число пациентов центра превышает 218 тысяч человек. Это жители районов Бескудниковский, Западное и Восточное Дегунино, а также частично – районов Тимирязевский и Дмитровский.

Общая площадь зданий – 28,4 тыс. кв. метров, они рассчитаны почти на 4,1 тыс. посещений в смену. В консультативно-диагностическом центре работают 810 человек, в том числе 285 врачей, 292 сотрудника среднего медицинского персонала и 233 сотрудника прочего персонала.

В связи с пандемией COVID-19 в поликлинике сформировали 17 врачебных выездных бригад для помощи пациентам на дому, которые совершают 500–600 выездов в день, и четыре сестринские выездные бригады (80–100 выездов в день).

По состоянию на 16 июля этого года под наблюдением находились 1986 пациентов с коронавирусом, 366 человек прошли лечение в стационарах.

С 11 апреля прошлого года на базе головного здания и филиала № 4 организовали амбулаторные КТ-центры. В них проведено 45,4 тысячи исследований. В головном здании КТ-центр работал с 11 апреля по 30 июня 2020 и с 18 июня по 16 июля 2021 года. В филиале № 4 КТ-центр действует постоянно с момента открытия.

Вакцинация против COVID-19 проводится в головном здании, двух филиалах (№ 2 на Бескудниковском бульваре и № 3 на Дубнинской улице) и павильоне «Здоровая Москва» в парке «Ангарские пруды». По данным на 16 июля, сделано 80 164 прививки первым компонентом и 45 666 прививок вторым компонентом вакцины.