Представители стройотрасли получили награды в конкурсе «Московские мастера»

СтройБезопасностьНовостиПредставители стройотрасли получили награды в конкурсе «Московские мастера»

Представители стройотрасли получили награды в конкурсе «Московские мастера»

11 сентября 2022

​Накануне Дня города столица чествовала победителей юбилейного 25-го конкурса «Московские мастера», сообщили в пресс-службе Департамента градостроительной политики.

Лучшие профессионалы рабочих профессий соревнуются с 1998 года. В этом году в конкурсе приняли участие около 20 тыс. человек по 40 специальностям.

«От Строительного комплекса Москвы победителями городских соревнований стали мастера бетонных работ, электросварщики ручной сварки и специалисты в области информационного моделирования зданий и сооружений», – сказал заместитель руководителя Департамента Дмитрий Добрянский.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#6
Что такое ТИМ-технологии

  • BIM-технологии

Что такое ТИМ-технологии

  • вопрос 1

    Что такое BIM?

  • вопрос 2

    Особенности BIM

  • вопрос 3

    BIM в Москве

  • вопрос 4

    BIM и больница в Вороновском

  • вопрос 5

    Международный BIM-форум

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какованачинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка исинхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

  • Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках;
  • жилые доманаЗИЛе;
  • Политехнический музей;
  • храм Сретенского монастыря.

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходилв Москве 13-14 апреля 2021 года.Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. Вмероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции.

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей,нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Чествование лучших специалистов состоялось в Московском международном Доме музыки, в нем приняли участие представители Департаментов и Комитетов столицы, городского профсоюза и Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей.

Победителями и призерами конкурса по строительным специальностям в номинации «Электросварщик ручной сварки» в этом году стали:

  • Расторгуев Евгений Викторович, АО «МОСГАЗ»;
  • Скворцов Сергей Иванович, ООО «Строймехсервис Метростроя»;
  • Васильев Сергей Владимирович, АО «Управление Развития Строительных Технологий».

В номинации «Специалист в области информационного моделирования зданий и сооружений» высочайший профессионализм показали:

  • Постовалова Анастасия Игоревна и Бельтикова Виктория Витальевна – АО «Специализированный застройщик «Серебряный фонтан».
  • Решетнякова Кристина Владимировна и Рыбаков Андрей Сергеевич – ООО «ПИК Технологии»;
  • Шаров Константин Геннадьевич и Лисовцева Ольга Ивановна – КП «Управление гражданского строительства».

Номинация «Мастер бетонных работ» объединяет в себе две остро востребованные специальности – бетонщика и арматурщика. Лучшими по профессии стали:

  • арматурщик Наконечный Константин Васильевич и бетонщик Поминчук Василий Васильевич – ООО «КРОСТ-Д»;
  • арматурщик Луференко Дмитрий Михайлович и бетонщик Поддубный Алексей Михайлович – ООО «Строительно-инжиниринговая компания монолитного индивидуального строительства»;
  • арматурщик Беленков Олег Анатольевич и арматурщик Казаков Евгений Вячеславович – АО «Управление Развития Строительных Технологий».