Начался монтаж перекрытий второго этажа храма на Березовой аллее

СтройБезопасностьНовостиНачался монтаж перекрытий второго этажа храма на Березовой аллее

Начался монтаж перекрытий второго этажа храма на Березовой аллее

5 сентября 2022

Строители приступили к возведению монолитных перекрытий второго этажа для устройства световых барабанов под купола храма Успения Пресвятой Богородицы в Останкинском районе Москвы, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Группа компаний «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства объекта.

«Строительные работы храма Успения Пресвятой Богородицы работы ведутся на высоте выше 20 метров. Здесь уже готовы 20 опорных колонн и начался монтаж монолитных перекрытий второго этажа для последующего устройства световых барабанов под купола», – отметил Кравцов.

По его словам, на объекте выполнено свыше 3,3 тыс. кубометров кирпичной кладки и уложено почти 2 тыс. кубометров бетона.

«Произведено устройство фундаментной плиты, завершена отсыпка песком основания и забетонирована плита пола первого этажа, возведены перекрытия первого этажа и балкон под хоры будущего храма», – пояснил гендиректор АО «Мосинжпроект».

Продолжаются работы по устройству лестницы главного хода, высота которой уже превысила пятиметровую отметку.

Новый храм Успения Пресвятой Богородицы возводится на территории бывшей промзоны на пересечении улиц Березовая аллея и Сельскохозяйственная в Северо-Восточном административном округе Москвы. Предполагается, что он станет одним из самых крупных храмовых комплексов столицы. Работы ведутся в тесном сотрудничестве с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#5
Программа-200

  • Программа-200
  • храмы

Программа-200

  • вопрос 1

    Что такое «Программа 200»?

  • вопрос 2

    Когда стартовала «Программа-200»?

  • вопрос 3

    Как подбирают площадку?

  • вопрос 4

    Кто финансирует «Программу-200»?

  • вопрос 5

    Как идет реализация «Программы-200»?

В районах Москвыне хватает православных церквей: иногда на 100-150 тысяч жителей насчитывается один-два прихода. Чтобы улучшить условия для прихожан, была создана «Программа-200». По ее итогам в столице построят 200 православных церквей, а с учетом присоединенных территорий их будет еще больше.

Работы идут во всех округах, кроме Центрального: в нем достаточно храмов.

Большинство церквей возводят в спальных районах столицы, часть из них – на месте храмов, разрушенных в советское время.

Назад

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в январе 2010 года учредили Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы». На его основе в 2011 году стартовала «Программа-200».

Сопредседателями фонда являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин.

Назад

Площадку определяют в Москомархитектуре, проводя всесторонние исследования. Один из главных принципов – одна церковь на 20 тысяч жителей в шаговой доступности, на расстоянии до 1 км.

Площадка в обязательном порядке выносится на публичные слушания. Строительство начинается, только если его одобрили местные жители.

Назад

Программа реализуется на пожертвования и добровольные взносы. Сбор средств ведет благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Правительство Москвы оказывает помощь в реализации «Программы-200», бесплатно выделяя земельные участки под строительство и решая вопросы прокладки инженерных коммуникаций.

Назад

На территории столицы с 2010 года ведется работа по проектированию и возведению 283храмовых комплексов. За 10 лет построено 103из них.

Шесть храмов ввели в эксплуатацию в 2021 году, среди них:

  • Храм в честь Сретения Господня в районе Выхино-Жулебино;
  • Храм святого равноапостольного князя Владимира в районе Новогиреево;
  • Храм святых равноапостольных Константина и Елены в районе Митино и др.

Назад