Более 70 компаний примут участие в конкурсе на дизайн двух станций Бирюлёвской линии метро

СтройБезопасностьНовостиБолее 70 компаний примут участие в конкурсе на дизайн двух станций Бирюлёвской линии метро

Более 70 компаний примут участие в конкурсе на дизайн двух станций Бирюлёвской линии метро

5 мая 2022

Завершился прием заявок на участие в Международном конкурсе на разработку архитектурного облика станций «Остров мечты» и «Загорье» Бирюлёвской линии метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Всего было подано 63 заявки от 71 компании», – сказал Андрей Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов уточнил, что для участия в конкурсе зарегистрировались 146 претендентов из 36 городов.

«Конкурс вызвал широкий интерес в архитектурном сообществе. Количество поступивших заявок не дает усомниться в том, что у станций «Остров мечты» и «Загорье» будет яркий и самобытный облик. Члены жюри из множества поступивших заявок смогут отобрать действительно лучшие. Москвичи и гости города уже имеют возможность видеть успешно воплощенные в жизнь инженерами и строителями проекты победителей прошлых конкурсов. Теперь реализовать новые художественные замыслы, поработать с инновационными материалами и технологиями предстоит создателям Бирюлёвской ветки. Главное, что результатом труда архитекторов, проектировщиков и строителей будет ежедневно пользоваться огромное число горожан», – подчеркнул Юрий Кравцов.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#8
Бирюлёвская линия метро: когда ждать открытия?

  • Бирюлевская линия метро

Бирюлёвская линия метро: когда ждать открытия?

  • вопрос 1

    Какие районы соединит Бирюлёвская линия?

  • вопрос 2

    Где построят новые станции?

  • вопрос 3

    Когда начнут строительство?

Это перспективная радиальная линия метро, которая будет обслуживать районы на юге столицы.

Она улучшит транспортное обслуживание 1 млн человек, проживающих в районах Даниловский, Нагатинский Затон, Западное и Восточное Бирюлёво, Царицыно, Южное и Северное Бутово.

Длина Бирюлёвской линии составит порядка 43 км, здесь будет 17 станций. Для обслуживания новой ветки предусмотрены два электродепо.

Назад

Одобрен проект планировки территории участка Бирюлёвской линии метро от станции ЗИЛ Московского центрального кольца (МЦК) в район Бирюлёво Западное.Участок линии метропройдет через семь столичных районов.

Ветка стартует на территории бывшейпромзоны«ЗИЛ», которая сейчас активно реорганизуется. Там будет создана пересадка со станции ЗИЛМосковского центрального кольца (МЦК)на Бирюлёвскую ветку. Также с нее можно будет пересесть на перспективнуюТроицкую линию.

Длина участка составит22,2 км. На нем разместят 10 станций (названия могут быть изменены):

  • «ЗИЛ»;
  • «Остров мечты»;
  • «Кленовый бульвар»;
  • «Батюнино»;
  • «Москворечье»;
  • «Кавказский бульвар»;
  • «6-я Радиальная улица»;
  • «Липецкая»;
  • «Загорье»;
  • «Бирюлёво».

Также при проектировании первого участка Бирюлёвской линии метро закладывается возможность ее продления от территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ) достанции «Деловоой центр». Это позволит сформировать новый диаметр, включающий Бирюлёвскую иРублёво-Архангельскуюветки.

Назад

Планируемый срок ввода Бирюлёвской линии метро –2025-2026 годы.

Назад

Он напомнил, что Группа компаний выступает организатором открытого архитектурного конкурса на дизайн новых станций метро в шестой раз. Чтобы подать заявку, участникам необходимо было предоставить релевантное портфолио своих проектов и эссе с описанием ключевых идей архитектурно-художественного оформления станций.

В конкурсе на разработку дизайна двух новых станций Бирюлёвской линии метро примут участие семь консорциумов и 56 индивидуальных участников. Большинство подавших заявку – россияне из 11 регионов.

Лидирует по количеству компаний Москва – 45 участников, за ней следует Санкт-Петербург – 12, Нижний Новгород – два, по одному из Владивостока, Владикавказа, Волгограда, Домодедово Московской области, Екатеринбурга, Калуги, Ростова-на-Дону, Якутска и Ярославля. В конкурсе также примут участие компании из Ташкента, Сухума и Риги.

Конкурс проходит при поддержке правительства Москвы и главного архитектора столицы Сергея Кузнецова. Организатор конкурса – Группа компаний «Мосинжпроект», генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций столичной подземки.

Оператором конкурса выступает Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». В состав жюри вошли также генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов, начальник Московского метрополитена Виктор Козловский, ведущие специалисты в сфере архитектуры, дизайна и городского планирования.

Напомним, ввод Бирюлёвской линии улучшит транспортное обслуживание юга и юго-востока Москвы. Радиальная ветка пройдет по территориям семи районов – Даниловский, Нагатинский Затон, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлёво Западное и Восточное, а также Печатники.