288 столичных застройщиков работают с привлечением средств граждан

СтройБезопасностьНовости288 столичных застройщиков работают с привлечением средств граждан

288 столичных застройщиков работают с привлечением средств граждан

28 апреля 2022

​В столице 288 компаний-застройщиков работает в рамках закона о долевом строительстве № 214-ФЗ, из них 241 работает по «новой» схеме, сообщила начальник Управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста Наталья Гонтаренко.

Эти застройщики возводят проекты по 470 разрешениям на строительство, из которых на жилые проекты приходится более 380 разрешений.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#3
ДДУ: правила оформления документов

  • договоры долевого участия (ДДУ)

ДДУ: правила оформления документов

  • вопрос 1

    1. Зачем нужен ДДУ?

  • вопрос 2

    2. Как заключить ДДУ?

  • вопрос 3

    3. Как зарегистрировать ДДУ?

При покупке жилья в строящемся доме покупатель заключает с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). В таком случае покупатель вкладывает свою долю денежных средств в возведение дома, а строительная компания обязуется передать ему готовую квартиру в этой новостройке.

Москомстройинвест призывает граждан при покупке жилья в новостройке заключать договор только в форме ДДУ. Это гарантирует сохранность всего объема вложенных средств. Другие схемы (заключение соглашений об уступке прав и т.д.) могут повлечь для дольщика риски.

Назад

ДДУ сейчас может заключаться как в письменной, так и в электронной форме. Он обязательно должен быть зарегистрирован в региональном органе Росреестра. Заключенным договор будет считаться только с момента такой регистрации.

Со стороны застройщика договор может подписывать как генеральный директор, так и другое должностное лицо по доверенности. Для заключения ДДУ требуются документы, подтверждающие личность.

Если будущий дольщик состоит в браке, необходимо заверенное согласие супруга (или супруги). При наличии предоставляется брачный договор.

Если покупателем выступает не один человек, а семейная пара, требуются паспорта, свидетельство о браке. Если супруг не присутствует на сделке, необходимо нотариально заверенное согласие. Однаконотариально удостоверенного согласия супруга (супруги) не является обязательным документом (каждый застройщик может сам варьировать, какие документы ему должны предоставить для подписания ДДУ).

Назад

Для регистрации ДДУ в Росреестре требуются следующие документы:

  • договор участия в долевом строительстве со всеми приложениями к договору в одном подлинном экземпляре (Экземпляров может быть и больше, в зависимости от количества участников долевого строительства);
  • заявление застройщика и дольщика о государственной регистрации ДДУ;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя (для предъявления в МФЦ);
  • документы об уплате госпошлины за регистрационные действия.

Назад

«Как видим, объемы строительства очень высокие, число застройщиков на рынке непрерывно растет. Поэтому, несмотря на ограничения в контрольной деятельности, Москомстройинвест не может себе позволить ослабить бдительность», – сказала Наталья Гонтаренко в ходе форума «Девелопмент в Москве: что дальше?».

Она также отметила, что в списке из 288 компаний, в частности, учитываются застройщики, аффилированные крупным девелоперским компаниям.